こんにちは!
またお盆の時差投稿ですw
お盆休み中に実家で家族で鮎BBQをしました!
僕の親が鮎の友釣をしているので、鮎ストックがたくさんあります🐟
いつもはオーブンかグリルで焼くのですが、今回は初めて炭火焼きに挑戦してみました!
ネットで調べてみると、本当は火鉢を使って炭火焼きをするのが一般的だそうですが、火鉢が高すぎるΣ😱
ということで、今回はペール缶を使って鮎の炭火焼きをしてみました!
用意するもの
・ペール缶
・灰
・網
・竹串
上の写真のような感じになります!
ペール缶に灰を3割ほどいれて、丸く折り曲げた網を真ん中に置いて、炭を入れます!
あとは、竹串に刺した鮎を並べれば出来上がり🐟!
鮎の炭火焼は、口を下に向けてじっくり焼くことで、余計な水分が全て垂れ落ちるので、グリルやオーブンでは味わえないカラカラの鮎を堪能することができます!🤤
めちゃくちゃ美味いです!🤤
リンク
↑今回使用したペール缶です。
火鉢よりも全然安いし鮎もたくさん入るし、めちゃめちゃ気に入りました!
正直、下に敷く灰も結構値段がするので砂でもいいのかな〜と思っています!
いつか砂でも試してみたいです🤔
みんなが鮎を食べている中、ひとりせんべいを食べる息子(1歳2ヶ月)。座り方が完全に海にナンパしにきた大学生だ
まだまだ鮎のシーズンなので、皆さんも鮎を手に入れたら試してみて下さい!🐟
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!😀